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Por definição, a dieta vegana é totalmente à base de plantas, livre de ingredientes que fazem parte do cardápio onívoro, como carnes (de todos os animais, inclusive peixe), leite, queijos, ovos e mel. 1,2
Na prática, o movimento vegano inclui áreas como saúde, vestuário e muitas outras, mas a alimentação costuma receber mais destaque. O veganismo é uma filosofia que se opõe à exploração dos animais para o bem-estar dos seres humanos. 2
Se você considera adotar essa filosofia, mas não sabe por onde começar, está no lugar certo. Nesse post, explicaremos os conceitos básicos do veganismo, qual a diferença para o vegetarianismo e o que incluir na dieta vegana para atender a demanda nutricional do organismo. 1
Resumo:
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O termo “veganismo” foi criado pela The Vegan Society, no Reino Unido, em meados dos anos 1940. Segundo a definição, trata-se de uma filosofia ou estilo de vida que exclui todas as formas de exploração e crueldade contra animais, dentro do possível e do praticável. 2
Ou seja, o movimento é contra a criação de animais para o abate, produção de leite e derivados, obtenção de itens para vestuário, produção de cosméticos e itens de higiene, entretenimento e qualquer outra finalidade. 2
Ao mesmo tempo, os adeptos defendem o desenvolvimento e a priorização de alternativas à base de plantas, como forma de beneficiar os seres humanos e proteger os animais e o meio ambiente. 2
Para a saúde humana, a dieta vegana pode diminuir o risco de sobrepeso, obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes, entre outras vantagens. 3
O vegetarianismo ou ovolactovegetarianismo é uma dieta onívora que remove a carne dos animais do cardápio. Nesse caso, o consumo de mel, ovos, leite e derivados permanece. O veganismo é um estilo de vida que inclui, entre outros fatores, a alimentação. Na dieta vegana, todos alimentos de origem ou que contenham ingredientes animais são excluídos. 1,2
A filosofia do veganismo é mais complexa e abrangente que o vegetarianismo, por este se relacionar exclusivamente com os hábitos alimentares. Como dieta, ambas servem como forma de atender a necessidade nutricional do seu corpo. 1,2
A dieta vegana, idealmente, inclui uma boa diversidade de grupos alimentares, tanto para substituir as fontes de nutrientes de origem animal quanto para assegurar o funcionamento adequado do metabolismo. 3,4
Para seguir o veganismo, é importante consumir frutas, vegetais, tubérculos, leguminosas, cereais, sementes e oleaginosas. Assim, a dieta consegue incluir fontes vegetais de vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas e gorduras, tudo que você precisa para viver com saúde. 3,4
Confira uma lista básica com os principais alimentos para veganos: 3
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Adotar a dieta vegana não significa abrir mão de comer o que gosta ou fazer sacrifícios. Também é um mito que esse tipo de alimento é mais caro que as alternativas de origem animal. Se você se interessa por esse estilo de vida, separamos dicas que facilitam na hora de desenvolvê-lo. 1,3,4
Um bom planejamento nutricional pode ajudar na transição para a dieta vegana, pois identifica nutrientes mais consumidos e possíveis substitutos. Assim, você mantém a ingestão de vitaminas, minerais e proteínas que o corpo já está acostumado. 1,4
O consumo de suplementos de vitamina D e B12 é comum para os veganos, mas não é estritamente necessário para todos os casos. Nesse caso, antes de iniciar a suplementação, faça exames para verificar se há necessidade. 1,3,4
Seguir uma dieta vegana é simples, mas exige mudanças comportamentais e, inevitavelmente, impacta a forma como você interage com as pessoas ao redor. Um dos conceitos básicos do veganismo é fazer sua parte dentro do possível e do praticável. Ou seja, encontre o ritmo ideal para o seu estilo de vida e respeite o seu tempo. 1
Como qualquer dieta, a alimentação vegana pode ser adotada com mais segurança se houver acompanhamento médico de suporte. Nesse caso, vale a pena procurar por nutricionistas, endocrinologistas e especialistas que conhecem a filosofia vegana e estão aptos a encontrar soluções personalizadas. 1
Está liberado comer doce na dieta vegana, desde que não sejam utilizados ingredientes de origem animal em seu preparo. Nesse caso, evite receitas que contêm leite, manteiga, ovo, mel, gelatina, cochonilha e similares. 1-4
Além disso, para manter uma alimentação mais saudável e natural, é importante evitar o consumo excessivo de açúcar, sódio, frituras e ultraprocessados. 3,4
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