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A alimentação desempenha um papel de destaque no controle do diabetes. Nesse quadro, é necessário adequar a dieta para obter tudo que precisa, ao mesmo tempo que evita a ingestão de açúcar e carboidratos. Apesar da relevância, muitas dúvidas surgem sobre o assunto, principalmente sobre o que o diabético pode comer no café da manhã. 1-4
Além de ser uma das principais refeições do dia, junto do almoço e do jantar, o desjejum pode ser desafiador se você tem diabetes. 4
Afinal, no início do tratamento, você não está familiarizado com as possíveis substituições do cardápio convencional, quais frutas que diabéticos podem comer e qual a porção ideal de cada alimento. 3
Neste post, explicaremos a importância da alimentação saudável para quem tem diabetes e mostraremos o que você pode comer no café da manhã para ajudar no controle da doença. Além disso, trouxemos dicas para formar o cardápio ideal com base nas suas preferências e necessidades. 1-4
Aproveite a leitura!
Resumo:
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O diabetes mellitus é uma doença crônica e incurável que resulta em um quadro persistente de hiperglicemia. A concentração elevada de açúcar no sangue é um risco constante devido à dificuldade do organismo de absorver e digerir a glicose. 1
Desenvolver uma alimentação equilibrada, natural e saudável é importante para o bem-estar de qualquer pessoa. Porém, se você tem diabetes, a dieta é um componente essencial do tratamento, pois estimula a ingestão de nutrientes, previne o consumo de açúcares e ajuda no combate a fatores de risco, como sobrepeso, obesidade, hipertensão e outras comorbidades. 1
O diabetes não tem cura e, mesmo com o auxílio de medicamentos, requer mudanças no estilo de vida para ser controlado. Nesse contexto, a dieta para diabéticos serve para: 1-4
Antes de explicar o que o diabético pode comer no café da manhã, trouxemos dicas práticas de como desenvolver uma alimentação saudável e adequada para o controle do diabetes. Confira:
Procurar um médico é uma etapa crucial para o diagnóstico e controle do diabetes, inclusive para o desenvolvimento de um plano alimentar personalizado. 1
O especialista em saúde irá avaliar as características específicas do seu caso e suas preferências para propor substituições no cardápio de modo que faça sentido para você. 1
Vale lembrar que não existe uma solução infalível ou 100% garantida para tratar o diabetes. Nesse cenário, o plano alimentar é baseado nas necessidades de cada um e ajuda no manejo da doença. 2
Tão importante quanto o que comer é o quanto e quantas vezes por dia deve se alimentar. Em geral, as dietas para diabéticos recomendam de quatro a seis refeições diárias, com porções menores e snacks entre os intervalos. 2,3
Esses lanchinhos ajudam a fornecer vitaminas e minerais saudáveis, ao mesmo tempo que evitam longos períodos de jejum, o que também é prejudicial para o controle do quadro. Além disso, não pule as refeições e não se esqueça de manter a regularidade quanto ao horário, tamanho e quantidade de alimentos que consome. 2,3
Assegurar a ingestão de vitaminas, minerais e fibras, enquanto minimiza o consumo de calorias, açúcares e carboidratos, faz parte dos objetivos da dieta saudável para diabéticos. Por esse motivo, você deve desenvolver o hábito de ler rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos. 4
Essa medida ajuda a entender o que consome, facilita na hora de contar os carboidratos e é um elemento relevante para desenvolver a moderação alimentar. 4
Para o café da manhã, o diabético pode comer: 2.3.4
Ao mesmo tempo, fique longe de bebidas açucaradas, bolos e doces com alto teor de açúcar, carnes processadas, como presunto, mortadela e peito de peru, leite integral e cereais refinados, como tapioca e amido de milho. 2.3.4
Agora que você já sabe o que o diabético pode comer no café da manhã, separamos sugestões para incluir no cardápio. Não se esqueça de ajustar o tamanho das porções com ajuda do seu médico e escolher os alimentos que mais gosta, afinal, uma dieta saudável não precisa ser sem sabor. 2.3.4
Confira nossas dicas:
Em geral, as frutas que diabéticos podem comer são: 2.3.4
Por conter frutose, que é um tipo de açúcar, a quantidade consumida deve ser limitada. Além disso, sempre que possível você deve comer frutas frescas, com casca ou inteiras. Assim, é possível aproveitar ao máximo o valor nutricional e a ingestão de vitaminas, fibras e minerais, elementos que são importantíssimos para a dieta dos diabéticos. 2.3.4
Para diminuir a ingestão de açúcar, é necessário substituí-lo na hora de adoçar bebidas e alimentos. Nesse contexto, os melhores adoçantes para diabéticos são os produtos com baixo índice glicêmico e zero calorias, como é o caso de stévia, xilitol e eritritol. 5
O Adoçante Zero-Cal Eritritol é uma excelente opção para adoçar o seu café e preparar receitas cheias de sabor com zero calorias, pois este produto pode ser aquecido e não deixa sabor residual. 6
Doce como açúcar e de origem natural, o Eritritol é zero glúten e zero índice glicêmico. Você encontra este produto em pó solúvel ou líquido, nos melhores supermercados, farmácias e lojas especializadas em produtos dietéticos. 6
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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.
NÃO CONTÉM GLÚTEN
6. Rotulagem do produto Zero-Cal Eritritol.